Как три стримера взяли двух ноунеймов из паба и чуть не прошли на DreamLeague — история самой забавной команды квалификаций

Мы продолжаем подводить итоги двухнедельного марафона отборочных на сцене Dota 2. И сейчас пришло время Юго-Восточной Азии и квалификации на DreamLeague Season 22. Слот на турнире довольно предсказуемо забрала Aurora Gaming. Однако мы были всего в одной карте от крупной сенсации, ведь в шаге от слота остановилась Team Darleng — стак, стихийно собранный непосредственно перед стартом отборочных. Что в этом составе примечательного и какую игру показал коллектив по ходу квалификации — в материале Cybersport.ru. 

Черт, у меня официалка, пора стрим отключать

В целом первые три имени в списке смотрятся довольно солидно по меркам ЮВА, а значит, возникает вопрос: «Откуда в заголовке появились стримеры?» На самом деле все просто. Все три игрока уже несколько месяцев находились вдали от профессиональной сцены и киберспорта, посвящая все свободное время стримингу. 

  • Kuku не выступал на профессиональной сцене около пяти месяцев — с тех пор, как не прошел на TI12, проиграв в финале отборочных SMG.
  • Palos после неудачи Execration в отборочных на ESL One Kuala Lumpur 2023 также оказался за бортом профессиональной сцены.
  • Похожая ситуация и у Yowe. После TI12, куда его команда не прошла, он постендинил за Talon в отборочных на все тот же ESL One Kuala Lumpur и пропал с радаров, не найдя себе команду. 

Можно сказать: «Но ведь многие киберспортсмены, находясь в поисках команды, стримят». Да, безусловно, но продолжается это до тех пор, пока игроки не находят состав, а дальше трансляции пропадают и начинается трайхард. В случае с этой троицей все несколько иначе.

Они с головой ушли в стриминг, впервые в карьере устроив настолько безумный марафон трансляций. Начиная с ноября все они проводили эфиры почти каждый день, что можно заметить на графиках ниже. 

Как три стримера взяли двух ноунеймов из паба и чуть не прошли на DreamLeague — история самой забавной команды квалификаций

1/3Статистика стримов Palos

2/3Статистика стримов Kuku

3/3Статистика стримов Yowe

Возможно, вы заметили еще одну интересную деталь. Да, они продолжали свои стримы вплоть до старта квалификаций. И словосочетание «вплоть до старта» здесь стоит воспринимать буквально. Причем речь даже не про открытые отборочные, а непосредственно про закрытый этап. 

В первый день квалификации Kuku провел в эфире около восьми часов. В 7:00 мск стартовали первые игры, которые киберспортсмен хоумкастил на стриме, потом посмотрел ролики на YouTube, вдавил паблик и... пошел играть свой первый матч отборочных (в 11:00 мск). В комьюнити часто шутят про расслабленный СНГ-подход к тренировкам и подготовке, но просто сопоставьте любые такие мемы с тем, что в реальности было у Darleng. Да у нас к шоу-турниру стримов участники жестче готовятся! 

Да что говорить, посмотрите на количество матчей в Dota 2 за последние месяцы у одного из паберов, приглашенных в состав, — Jotun (111-й ранг). Так и пахнет трайхардом. 

Перекати-поле

То есть изначально было стойкое ощущение, причем, вероятно, и у самих игроков, что Darleng — некий мем или развлечение для участников. Почему бы, мол, в качестве разнообразия не поучаствовать, раз уж прошли открытые отборочные, — будет что потом на стриме со зрителями обсудить. 

Но все изменилось после первой серии, где Darleng встретилась с Execration — командой, которая рассталась с Palos. И вот этот самый микс, где Kuku отключил стрим только перед заходом в лобби, вынес полноценную команду за две легкие карты, которые суммарно продлились менее часа. Как говорится, мем начал заходить слишком далеко.

Darleng была самой интересной командой отборочных 

Начнем с того, что за пять серий в рамках отборочных ростер использовал 40 уникальных героев — это лучший результат среди всех регионов (таким же показателем может похвастаться только Winter Bear). Некоторые идеи были не самыми удачными, но большинство из них работало. А главное, такую команду было невозможно предсказать. Как вообще драфтить против коллектива, который берет в один пик Viper + Venomancer и умудряется с ним выиграть, затянув до 60-й минуты? Или вот, например, драфт против Talon на второй карте. Ластпик Templar Assassin в ситуации, когда можно ждать кого угодно, но только не ее. 

Драфт против Talon

К такому разнообразию героев Darleng прибавила паберский дух авантюризма в стиле «бей-беги». В той же серии против Talon (которая, напомню, отказалась от услуг Yowe) коллектив буквально сминал соперника своим давлением. На решающей карте противостояния игроки Darleng просто бежали вперед в духе OG. Нужна Drow Ranger, которая будет гангать вражеского мидера на 10-й минуте? Без проблем. Хотите вылазку к вражеской руне мудрости на 14-й минуте? Darleng уже в пути. На той карте это привело к тому, что к 16-й минуте у Kuku и компании было преимущество в 10 тыс. по золоту. А хотите закинуть все это лидерство? Это тоже по адресу.

Да, иногда избыток агрессии приводил к ошибкам и глупым отдачам. Однако это не значит, что Darleng была боеспособна только на старте и плыла в лейтгейме. Одна из самых ярких побед коллектива была добыта в 60-минутной игре, где Kuku и компания сначала захватили преимущество, потом все отдали и оказались в шаге от поражения, а в конце опять перевернули игру. Произошло все в серии с Bleed — именно здесь была та самая пара Viper + Venomancer. 

На второй карте Darleng просто переиграла соперника в мидгейме. При счете 6:9 на 26-й минуте Kuku и компания снесли две стороны, а Bleed беспомощно за этим наблюдала, ведь навязать нормальную драку, когда вокруг все в тебя плюются ядом, очень сложно. 

И тут мидер Bleed Рафлай Mikoto Фатур выдает идеальную игру на Puck, вытаскивая ситуацию и переворачивая карту. И вот уже Darleng проигрывает 10 тыс. золота, а комментаторы рассуждают о том, насколько этот Venomancer становится слабым со временем. Но стоило Darleng один раз поймать и убить Puck, как команда тут же понеслась на базу соперника, у которого преимущество по золоту, Аегис и Сыр (на секундочку, у самой Darleng при этом ровно один выкуп в запасе). И... враги оказались столь смущены таким напором, что просто отдали еще один барак. А еще через несколько минут Palos ворвется вслепую в туман войны, где у соперника были варды, и начнет бить вражеского Dark Seer. И такой управляемый хаос принесет плоды.

Darleng вообще не боялась рисковать по ходу всех квалификаций. Находясь в карте от вылета, команда спокойно заходила пушить на 50-й минуте без Аегиса и трех выкупов. И, конечно, потратить все выкупы и пойти бить трон для Darleng вообще не проблема. 

В финале дрогнула даже Aurora, которая по ходу серии проигрывала 1:2. Да, Darleng выдохлась на последних картах, хотя стартовала в матче очень бодро. Особенно забавной получилась концовка первой карты, ведь она наступила ну очень неожиданно. Darleng отправила в таверну вражеского керри, особого преимущества у нее не было, трех выкупов тоже, а Morphling противника должен был возродиться уже через 60 секунд. Что бы сделала любая команда на этом месте? Пошла бы забрала Рошана, поставила варды, дофармила выкупы... Что сделала Darleng? Да просто пошла в трон и закончила игру за эту минуту. 

***

По ходу квалификаций Kuku с компанией переиграл три приглашенные команды с давно устоявшимися составами. Darleng показала удивительно привлекательную смесь паберского авантюризма с интересными осмысленными стратегиями. Коллектив постоянно ввязывался в, казалось бы, сомнительные драки, но уже в пылу сражения зачастую действовал крайне продуманно и скоординированно. Darleng запомнилась душевной и зрелищной «Дотой», за которой было просто приятно наблюдать. Да, команда свой слот так и не заработала, и далеко не факт, что ростер доживет до следующих отборочных (в конце концов, такой успех, возможно, и был достигнут вопреки — вопреки отсутствию подготовки, тренировок и серьезного подхода), но свой яркий след в этом январском марафоне «Доты» Kuku и компания точно оставили. Ну а сам Kuku снова отправился стримить! 

Источник: cybersport.ru