Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Подсолнечное – самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника – выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло – один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю – 86,8%.

Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке – лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

Год Показатель потребления, тыс. т
2018 6431
2017 6273
2016 5717
2015 5425

Заметный рост произошел в 2017 году – за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
    • просеивание через сито;
    • продувка массы воздушным потоком;
    • разделение ферромагнитным способом.
  2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция – самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.

Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла — то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга – для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация, сертификация 30 тыс.
Аренда помещения, 600 кв. м 360 тыс.
Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку) 8,5 млн
Сырье (на месяц) 6 млн
Заработная плата 400 тыс.
Дополнительные расходы 150 тыс.
Итого 15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО – эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат – это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.

Название Содержание
ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия». О нормах, регулирующих качество семян подсолнечника, поставляемых на завод.
ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия». О нормах, регулирующих качество продукта.
ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках». О нормах, регулирующих правила хранения масличного сырья.

 

Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница — в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
    • физический (отстаивание);
    • химический (гидратация);
    • физико-химический (отбеливание).
  8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки – жмых/шрот и кожура (лузга).

Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды — из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Бизнесмену рекомендуется закупать сырье примерно на месяц вперед, хранить семечки у себя на складе, чтобы иметь запас и избежать простоев.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян. 

Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих – в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих – в цехе рафинации;
  • 2 рабочих – в цехе упаковки;
  • 3 работника – для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат — 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом — тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Производство подсолнечного масла: подробный бизнес-план

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам — предприниматель может заниматься этим сам.

Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

Основные ежемесячные затраты – это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья — 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

Основные показатели Значение
Сумма первоначальных инвестиций 15,14 млн руб.
Ежемесячные расходы 6,56 млн руб.
Производительность в месяц 154 т
Месячный доход 7,7 млн руб.
Чистая прибыль в месяц 1,14 млн руб.
Срок окупаемости 13,5 мес.

Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

Указанный срок – 13,5 месяцев – достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_415.html

Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла

Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя.

Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей. Данный вид продукта востребован и пользуется большим спросом у населения.

Перед тем, как приступить к созданию бизнеса, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Выгодно или нет?

Стоит знать, что производство подсолнечного масла, его продажа – прерогатива многих малых и средних предприятий. Это связано с низкими вложениями, которые необходимы для открытия дела.

Также деятельность очень быстро окупается.

В этом сегменте высокий уровень конкуренции, но при грамотном управлении, продуманном бизнес-плане производства подсолнечного масла и четкой маркетинговой политике предприниматель не останется без хорошей выручки.

Объемы продаж масла, идущие на экспорт, ежегодно устанавливают новые рекорды на 300 000 тонн в год. Цены на семечки против масла на мировом рынке составляют 300 долларов и 790 за 1 тонну. Это делает выгодным производство масла не только для реализации за рубеж, но и для поставок на внутренний рынок.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства масла включает в себя несколько этапов, с каждым из которых стоит познакомиться. Сначала необходимо избавить сырье от шелухи. Переработка семечек проводится такими методами:

  • с помощью отсеивания через сито с разными отверстиями по форме и размерам;
  • с помощью продувки сырья воздухом;
  • путем разделения семян по ферримагнитным свойствам.

Оболочку можно снимать несколькими способами:

  • путем раскалывания шелухи ударом;
  • сжатием семян;
  • разрезанием пополам;
  • обдиранием шелухи о шероховатую поверхность.

Последовательность действий такова – сначала осуществляют отжим. Семечки кладут в жаровню и нагревают их до температуры в 100º С, постепенно вливая воду и постоянно помешивая. Затем масло отжимают через пресс. Чем сильнее агрегат, тем большее количество масла он выдавит. Но немаловажное значение оказывают семена.

Читайте также:  Самые надежные банки в россии 2020 года: рейтинг и описание

Важно! Помимо масла, на этом этапе появляется жмых и лузги. Их впоследствии продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней. Из 1 тонны сырья получается 422 кг масла, 356 кг жмыха, 172 кг шкурки.

Рафинация – второй этап. На выходе получается масло особого сорта, которое характеризуется приятным запахом, желтоватым цветом. Технология рафинации разделяется на 4 этапа:

  1. Удаление механических веществ. Продукт проходит процедуры отстаивания, фильтрации, центрифугирования. На этом этапе масло реализуют как нерафинированный вид. Для него свойственен темный цвет и резкий запах.
  2. Обработка происходит в горячей воде при температуре 65-70ºС. В процессе удаляются фосфатиды. За счет этого масло становится светлее.
  3. Дезодорация — избавление от жирных кислот. Это поможет убрать неприятный запах и вкус. Масло получает товарный вид.
  4. Вымораживание необходимо для получения бесцветного и вязкого масла.

Упаковка продукции в емкости – последний шаг. Благодаря укомплектованной линии процесс розлива масла в бутылки упрощается и происходит в автоматическом режиме. Если то мини-завод, то можно разливать вручную.

Помещения маслобойного цеха

Главные требования к цеху напрямую связаны с объемами выпуска. Территория для маслобойни должна подходить под следующие условия:

  • иметь площадь от 150 кв. м.;
  • разделяться на несколько зон – производственную, склад для сырья, склад для готовой продукции;
  • быть оснащенной коммуникациями – электричеством, водопроводом, канализацией;
  • полностью соответствовать условиям безопасности – быть защищенным от самовоспламенения;
  • подходить под нормативы санитарии.

Важно! Если производство продукции будет осуществляться дома, то достаточно одной комнаты.

Территория цеха должна включать в себя следующие помещения:

  • зона, где будет размещено оборудование, должна составлять 60 м2;
  • складское помещение для хранения сырья – 50 м2;
  • помещение для содержания готовой продукции – от 30 м2;
  • территория для складирования отходов – 40 м2;
  • комната для администрации и работников – 25 м2.

В зависимости от состояния сооружения, ремонта, расстояния от центра или города, за аренду необходимо отдавать около 150 000 рублей. Также нужно оплатить 80 000 за коммунальные услуги. Лучше выбрать здание, которое имеет удобный подъезд для машин, чтобы было удобно загружать товар и выгружать сырье.

Помещение для содержания отходов должно быть оснащенным противопожарной системой, поскольку жмых имеет свойство самовозгорания. Температуру на складе необходимо постоянно контролировать и проверять. Делать это можно старым проверенным способом. В жмых втыкают деревянный прутик. Когда он станет горячим – побочные компоненты нужно вывозить.

Хранилище для сырья должно быть вместительным, в нем будут рассыпаны семена подсолнечника. Чем тоньше слой продукта, тем на большее время он сохранится. В таком складе рассыпают от 20 до 40 тонн сырья.

Для хранения готовой продукции понадобятся емкости вместительностью 10-15 кубов. Их ставят в помещении площадью 20-30 кв. м. по 5-7 штук. Рекомендуется выбрать бочки, изготовленные из нержавеющей стали.

Если использовать тары из другого материала, то возникнут проблемы с СЭС. При хранении подсолнечного масла в ржавеющей стали вкусовые качества и полезные свойства продукции ухудшатся. Но в целях экономии разрешено применять стандартные молочные бидоны из алюминия.

Важно! Аппараты и техника для производства продукта довольно мощные, поэтому обязательно наличие в цехе проводки не менее 380 Вт.

Для производственных цехов по выпуску пищевой продукции СЭС предъявляет некоторые требования. Мини-маслобойня площадью от 40 кв. м. должна соответствовать следующим условиям:

  1. Залит бетонный пол.
  2. Под запретом подвесные панели, потолки. Стены должны быть покрыты кафелем или оштукатурены на высоту более 2 метров.
  3. Светильники и люстры приобретать только с взрывозащищенными характеристиками.
  4. Наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
  5. Обязательно должна присутствовать система вентиляции, горячая и холодная вода, канализация, очистные постройки.

На одной территории можно расположить выжимной и регенеративный агрегат. Если площадь большая, рекомендуется оборудовать две отдельных зоны.

Про доходность и безотходность

Подсолнечное масло является безотходным. Это означает, что побочные продукты, получающиеся в результате производства товара, используются в других сферах. Сопутствующие компоненты сбывают сторонним предприятиям.

Шелуху применяют для изготовления гранул – корма для домашних животных. Их заранее прессуют в брикеты и поставляют заказчикам. Лузгу продают кирпичным заводам, жмых – фермерским хозяйствам. Реализацию отходов можно учитывать как дополнительную прибыль, но чаще всего сбыт отражают в себестоимости, уменьшая цену продукта на выходе.

Поставщики и рынок сбыта масла

Создавая дело по производству подсолнечного масла, необходимо решить главнейшие вопросы: куда сбывать продукцию и где закупать сырье. Рекомендуется отыскать постоянного поставщика, там будет легче планировать прибыль.

Если предприниматель занимается торговлей, то ему будет проще – он подключит к своей сетке заказчиков, постоянно приобретающих у него товары. Масло вольется в уже готовую схему по продаже.

Рекомендуется осенью найти поставщика, который расположен географически близко к предприятию. Если он заключит договор на регулярные поставки масла небольшими партиями и с отсрочкой оплаты – это будет идеальным вариантом. Такая схема поможет свести к минимуму расходы на семечки, тем самым, повышая рентабельность.

Реализовать масло можно магазинам, супермаркетам, частным предприятиям, которые заказывают продукцию в качестве основного сырья для создания своих товаров. Компонент применяется в разных сферах – мыловарении, выпуске консервации, в лакокрасочном производстве, в косметической и медицинской промышленности.

Важно! Если не получается найти заказчика, масло можно поставлять в Турцию. Там оно пользуется огромным спросом.

Требуемое оборудование

Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время. Важно грамотно рассчитать показатели.

Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.

Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.

Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:

  • маслопресс;
  • фильтр;
  • жаровня;
  • сапаратор.

Примерные затраты на агрегаты:

  • сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
  • рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
  • станок для перемалывания сырья – 500 000;
  • жаровня – 300 000;
  • пресс для отжима масла – 600 000;
  • аппарат для рафинации – 600 000;
  • автоматическая линия розлива – 300 000.

Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.

Подбор персонала

Если в цехе присутствует автоматизированная линия, количество сотрудников сводится к минимуму. Но если нанимать людей, то это должны быть опытные, умеющие обращаться со станками работники.

Заниматься агрегатами должны только специалисты. Если завод средних размеров, то необходимо нанять грузчиков, водителей и обслуживающий персонал. Статистические данные показывают, что отыскать профессионала с опытом непросто. В этом случае можно нанять молодых дипломированных людей и разработать для них схему, по которой они будут трудиться.

Выручка и прибыль

Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:

  • оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
  • осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
  • получение документов на осуществление деятельности – 50 000.

Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:

  • аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
  • выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
  • уплата налогов – 70 000;
  • маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
  • покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.

В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:

  • (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
  • масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
  • прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.

Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4

Как организовать мини-бойку

Чтобы открыть маленький цех для получения подсолнечного масла, понадобятся минимальные вложения средств. Цена на маслобойку, которая будет производить 10-17 литров в час, колеблется от 200 до 450 долларов. Другие агрегаты, необходимые для работы:

  • фильтр для очищения продукта обойдется в 100-200 долларов;
  • расходы на дополнительные инструменты, изделия, комплекты составят около 100 долларов.

Капиталовложения небольшие, поэтому нередко сельхозпроизводители открывают бизнес частных мини-маслобоен.

Современная конструкция для получения масла представляет собой пресс-экструдер. Он визуально похож на мясорубку. Оборудование для производства подсолнечного масла состоит из трех частей:

  • бункера для подачи семечек;
  • шнековое отделение, где измельчается сырье;
  • насадка для отжимания масла.

После получения продукта его понадобится профильтровать. При небольших объемах производства для фильтрации применяют холщовые мешки. После процесса масло необходимо держать некоторое время в прохладном помещении. Потом его вливают в бочки.

Если на дне образуется осадок, то масло снова фильтруют. При более крупных размерах маслобойни лучше приобрести специальные фильтры, которые быстро очистят продукт.

Маленькое производство лучше открывать, когда хозяин планирует самостоятельно выращивать подсолнухи. За счет этого он сэкономит существенную сумму на приобретения семечек и их поставку.

Как показывает практика предпринимателей, рентабельность мини-предприятия может достигнуть 25%. Первые капиталовложения окупаются в течение полугода. Здесь важно отыскать потребителей, наладить технологический процесс.

Для открытия своей маслобойни не нужно получать разрешения и лицензии. Владелец бизнеса должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, санэпидстанции будут регулярно навещать владельца, проверять качество. Также не обойтись без контроля пожарной службы.

Важно! Открывая маленький завод по производству подсолнечного масла, рекомендуется при регистрации добиться, чтобы хозяина признали производителем с/х продукции. В этом случае он будет платить налоги по сниженным тарифам.

Выводы

С точки зрения инвестирования денежных средств бизнес-идея по созданию собственной маслобойни не утратила актуальности. Дело по-прежнему характеризуется быстрыми сроками окупаемости, прибыльностью и востребованностью.

Кроме масла, владелец будет получать побочные компоненты, которые легко можно реализовать и получить дополнительную прибыль. Производство подсолнечного масла безубыточно.

При создании небольшого цеха хозяин может не получать лицензий, достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП и вовремя перечислять налоги.

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-podsolnechnogo-masla/

Бизнес-план производства подсолнечного масла

Некоторые отрасли деятельности, несмотря на рост конкуренции, не перестают относиться к перспективным. Одной из них является производство растительного масла.

Спрос на этот продукт всегда остается высоким, что обусловлено его широким использованием. Ведь помимо кулинарии масло применяется при изготовлении нескольких других видов продукции.

Чтобы открыть бизнес с подобным направлением, нужно детально ознакомиться с его особенностями и выполнить все необходимые расчеты расходов и доходов.

Описание проекта по производству подсолнечного масла

Последние данные статистики показывают, что мировой рынок растительного масла составляет приблизительно 10 миллионов тонн в год и отличается стабильным приростом.

В свою очередь, на российском рынке количество этой продукции ежегодно увеличивается на 3%, причем не весь объем производства приходится на крупные предприятия.

Примерно 40% масла изготавливается небольшими компаниями и фермерскими хозяйствами, на сегодняшний день каждый предприниматель, желающий освоить эту деятельность, при правильном подходе имеет все шансы на успех.

На объем производства подсолнечного масла будет оказывать влияние лишь то, какое количество сырья способно переработать предприятие после открытия.

Возможности сбыта почти не ограничены, даже в случае, когда на продукцию не находится покупателей внутри страны, она вывозится за ее пределы, хорошим спросом масло пользуется в Европе и Турции.

Читайте также:  Досрочное погашение автокредита: существующие условия

Подобные ситуации нельзя назвать частыми, поскольку подсолнечное масло используется в ряде отраслей промышленности: при изготовлении консервов, мыла, лакокрасочных материалов, косметических средств и медицинских препаратов. Это существенно облегчает процесс поиска каналов сбыта.

Большое преимущество производства растительного масла заключается в отсутствии отходов, так как образовавшуюся в этом процессе лузгу реализовывают предприятиям, специализирующимся на выпуске кирпичей, биотоплива, или же используют для других нужд. Попутная продукция в виде жмыха, получаемого после отжима, и шрота проходит необходимую обработку и также подлежит реализации.

Важно знать, что продажа сопутствующих материалов не снижает себестоимость растительного масла. Наоборот, к ней добавляются расходы, связанные с их отгрузкой и транспортировкой.

Технология производства

Существует два варианта изготавливаемого подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное, отличающиеся друг от друга уровнем очищения от всевозможных примесей. Технология производства нерафинированного вида гораздо проще, в этом случае фильтрация осуществляется только механическим способом.

Это позволяет продукту сохранить больше витаминов и полезных свойств, но в то же время такой метод не устраняет своеобразный вкус и запах. Кроме того, при жарке в нерафинированном масле образуется большое количество канцерогенов.

Процесс изготовления рафинированного подсолнечного масла включает в себя несколько этапов дополнительной очистки продукции.

Перед тем как приступить к непосредственному производству, выполняются подготовительные операции:

  1. Сырье очищается от семян различных сорных растений, иначе масло приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно даже при помощи специальных фильтров. С этой целью семена подсолнечника пропускаются через сепаратор, где они проходят очистку и калибровку, после чего обязательно просушиваются.
  2. Производится отделение ядра семени от лузги с последующим измельчением посредством рушально-веечного оборудования или вальцевого станка.

Подготовленное сырье подвергается тепловой обработке, отжиму, фильтрации и рафинации. По окончании производственного цикла готовый продукт помещается в тару, затем происходит маркировка и упаковка.

Отжим

Получить растительное масло из семечек подсолнечника можно двумя способами: экстрагированием или отжимом.

Наиболее экологичным является второй вариант, но его недостаток заключается в небольшом выходе масла, не превышающем 30%.

Обычно, перед тем как приступить к отжиму, осуществляется прогрев сырья с одновременным увлажнением, при этом температура в жаровнях достигает 110 °С. Затем обжаренная масса повергается отжиму при помощи шнековых прессов.

После окончания этой процедуры у масла появляется вкус, схожий с поджаренными семечками. Продукт, изготовленный путем горячего прессования, имеет более интенсивный цвет и запах из-за продуктов распада, образование которых происходит в процессе нагревания.

Также можно получить подсолнечное масло посредством холодного отжима, где полностью отсутствует прогрев. Преимущество такого варианта состоит в способности сохранить большое количество полезных веществ. Недостатком подобного продукта является небольшой срок хранения, масло быстро становится мутным и приобретает неприятный запах и горький вкус.

Оставшийся после отжима масла жмых, как правило, подвергается экстрагированию или применяется в животноводстве. Подсолнечное масло, в производстве которого использовался метод отжима, носит название сырого, так как после этой процедуры оно нуждается лишь в фильтрации и отстаивании, что положительно сказывается на его вкусовых качествах и питательных характеристиках.

Рафинация

Очистка масла включает несколько стадий:

  1. Устранение механических примесей путем фильтрации, отстаивания и центрифугирования. Растительное масло после данной процедуры реализуется как нерафинированное.
  2. Избавление от фосфатидов посредством обработки водой, имеющей температуру до 70 °С, в результате чего вещества, способствующие быстрой порче продукта, набухают и удаляются вместе с осадком.
  3. Выведение кислот с высокой жирностью, присутствующих в избыточном количестве. После прохождения обработки на третьей стадии растительное масло станет называться рафинированным недезодорированным.
  4. Отбеливание, производимое при помощи органических адсорбентов. Обычно для этого используются специальные глины, задача которых заключается в поглощении красящих элементов, после чего масло приобретает цвет светлой соломы.
  5. Дезодорация, представляющая собой процесс устранения ароматических элементов. Для этого растительное масло обрабатывается сухим паром. Процедура происходит в вакуумных условиях, при температуре от 180 до 230 °С. Удаление подобных примесей позволяет увеличить срок хранения продукта.
  6. Вымораживание масла с целью избавления от восков, покрывающих семена и негативно сказывающихся на прозрачности, что становится особенно заметно в условиях с невысокой температурой.

После процесса рафинации у масла почти полностью исчезает цвет, вкусовые свойства, а также запах, поэтому такой продукт называют обезличенным. Его используют при изготовлении майонеза, кулинарных жиров и маргарина.

Что делать с отходами производства?

В процессе изготовления подсолнечного масла образуются побочные продукты:

  • корзинки;
  • лузга;
  • шрот;
  • жмых.

Каждый из них нашел широкое применение в тех или иных целях.

Лузга, жмых и шрот содержат высокий уровень белков и витаминов, благодаря чему являются наиболее ценными и сравнительно недорогими кормами для выращиваемого скота.

При производстве масла количество образовавшейся шелухи составляет 15% от всего объема сырья. Чтобы не заниматься затратной утилизацией, помимо животноводства ее активно используют в следующих целях:

  • производство этилового спирта и фурфурола;
  • разрыхление почвы в садоводстве;
  • выращивание грибов;
  • изготовление декоративной плитки с теплозвукоизоляционными свойствами;
  • получение биогаза;
  • производство гранулированного топлива.

В подсолнечном шроте содержится примерно 35% белка, аминокислоты, витамины, клетчатка и вещества минерального происхождения. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на рост молодняка, поэтому шрот используется при изготовлении кормов для рыбы, свиней, птицы и крупного рогатого скота. Корзинки подсолнечника являются отличным кормом для жвачных животных.

Требования к производителю подсолнечного масла

Растительное масло относится к той категории продуктов, производство которых должно осуществляться в соответствии с отечественными и международными стандартами качества. В связи с этим предпринимателям, принявшим решение заниматься производством растительного масла, следует строго придерживаться норм ГОСТа, а также отвечать ряду требований:

  • обладать правовым статусом (предпочтительнее ООО, позволяющим пользоваться налоговыми преимуществами и некоторыми льготами, предоставляемыми государством);
  • иметь опыт сотрудничества с розничной торговлей с целью реализации продукции;
  • уметь быстро находить поставщиков сырья и различные каналы сбыта.

Организационный план

Открытие проекта, связанного с выпуском растительного масла, потребует существенных вложений. Поэтому рекомендуется зарегистрировать подобный бизнес в качестве производителя сельскохозяйственной продукции.

В этом случае предприниматель сможет воспользоваться рядом льгот, предусмотренных налоговым законодательством.

Для оформления статуса сельхозпроизводителя в государственный орган подается необходимый пакет документов, а также выбирается система налогообложения.

Обычно деятельность подобных предприятий осуществляется на ЕСХН со ставкой 6% от прибыли.

В документах указывается код ОКВЭД 10.41 (Производство масел и жиров). Для организации бизнеса с данным направлением не понадобится лицензия и специальное разрешение, нужно лишь получить одобрение у следующих служб:

  • пожарная;
  • газовая;
  • водоканал;
  • санитарно-эпидемиологическая;
  • служба электроснабжения.

Аренда производственного помещения

При проведении организационных работ, связанных с открытием проекта, особое внимание следует уделить аренде помещения, где будут происходить все этапы производства растительного масла, его площадь должна соответствовать объему изготавливаемой продукции. Кроме того, понадобится место для хранения сырья и побочных продуктов. Правильно подобранное помещение должно отвечать ряду требований:

  • соразмерность площади помещения и масштабов планируемого производства;
  • возможность разделения на несколько блоков для обустройства производственных цехов и складов для хранения;
  • наличие всех необходимых коммуникационных сетей;
  • соответствие противопожарным и санитарным нормам.

Все блоки должны быть оснащены устройствами для пожаротушения и приспособлениями для измерения температуры продукции.

Из-за способности жмыха самовозгораться важно постоянно контролировать его температуру, при ее повышении жмых нужно будет вывезти со склада.

При поиске помещения нужно учитывать его территориальное расположение: не допускается близость таких объектов, как свинофермы, коровники, заправочные станции и т. д.

Покупка оборудования

Агрегаты для производства выбираются исходя из того, какую результативность планирует получить предприниматель: установки могут быть бытового типа с небольшой мощностью или представлять собой своеобразный мини-завод.

Для получения более 30 тонн продукции в сутки понадобится технологическая линия, оснащенная всей комплектацией для обработки сырья, отжима и процесса рафинации.

Если предпринимателя устраивает суточный объем, составляющий 10 тонн, то приобретение необходимых агрегатов по отдельности будет целесообразнее. Для обустройства цеха по производству растительного масла потребуются:

  • сепаратор для очистки семян;
  • рушально-веечная аппаратура;
  • вальцевый станок;
  • установка для отжима с 2–3 фильтрами;
  • жаровня;
  • агрегат для рафинации;
  • разливочный аппарат;
  • упаковочный станок.

Формирование штата сотрудников

Персонал предприятия должен состоять приблизительно из 50–55 человек, в основном это будут рабочие без квалификации, не имеющие вредных привычек, так как специфика подобной деятельности относится к пожароопасным.

На производство понадобятся технологи, химики и высококвалифицированные мастера с образованием, соответствующим специальности, их достаточно 10–15 человек. Также в штат должны быть включены 2 бухгалтера, грузчики и уборщики помещений.

Всем задействованным на производстве сотрудникам необходимо оформить санитарные книжки.

Сырье для производства масла

Чтобы предприятие стабильно функционировало, требуется обеспечить бесперебойную поставку сырья, идеальным вариантом будет сотрудничество с ближайшими фермами. Обычно оптовые закупки дают возможность существенно сэкономить, в таком случае вначале нужно лишь обустроить подходящее помещение, где можно будет длительное время хранить большие объемы сырья.

Производство растительного масла лучше всего осуществлять на территории, расположенной рядом с местом выращивания подсолнечника, это снизит затраты на его транспортировку.

В большинстве случаев в процессе поиска подходящего места для завода предприниматель ориентируется на близость покупателей готовой продукции. Однако разместить компанию рядом с сельскохозяйственными полями будет намного эффективнее.

Осуществлять доставку масла потребителю гораздо проще и дешевле, чем перевозить большие объемы сырья.

Идеальным и надежным вариантом является самостоятельное выращивание подсолнечника недалеко от предприятия. При таком подходе, кроме снижения транспортных расходов, предприниматель экономит на приобретении сырья, которое достается ему по себестоимости.

Финансовые показатели проекта

При планировании расходов и доходов предприятия учитывается его максимальная загруженность в период с октября по декабрь, в связи с завершением сбора урожая.

А самый высокий спрос на готовую продукцию наблюдается в конце лета, поскольку в это время происходит активное консервирование заготовок на зиму.

Доходность бизнеса, связанного с производством подсолнечного масла, зависит от ряда факторов:

  • качественные характеристики сырья;
  • технология, используемая в процессе производства;
  • объемы выпускаемой продукции;
  • сезонность.

Все финансовые расчеты выполняются на старте проекта, при этом важно знать, что показатели каждого региона (в рублях) отличаются друг от друга.

Инвестиции в проект и текущие расходы

Организация производства растительного масла потребует следующих вложений:

  • оплата аренды площадей под производство (500 м2 и более) – 150 000;
  • подготовительные работы в помещениях – 300 000;
  • закупка производственного оборудования и обустройство рабочих мест персонала – 2 000 000;
  • оформление документов при открытии проекта, разработка логотипа – 50 000.

Общая сумма инвестиций составит 2 500 000 рублей.

В случае отсутствия такой суммы денег и невозможности оформления займа рекомендуется начать подобную деятельность с домашнего производства, для которого будет достаточно приобрести недорогую маслобойку.

В ежемесячные расходы включаются:

  • заработная плата персонала – 400 000;
  • аренда помещения – 150 000;
  • реклама – 20 000;
  • расходы на оплату ЖКХ – 50 000;
  • закупка сырья для производства – 250 000;
  • транспортные издержки – 30 000.

Всего сумма текущих расходов составит 900 000 рублей.

Расчет прибыли и оценка рентабельности маслобойни

С учетом того, что предприятие будет функционировать, имея оборудование, способное выпускать 50 тонн масла в месяц, можно произвести расчет будущей прибыли. Цена продажи составляет 40 рублей за 1 литр, в месяц доход предприятия от реализации масла составит 2 000 000 рублей. От продажи лузги и жмыха можно выручить 150 000 рублей.

  • Разница между доходом и текущими расходами рассчитывается следующим образом:
  • 2 150 000 – 900 000 = 1 250 000 рублей.
  • Сумма налоговых отчислений со ставкой 6% от прибыли составит:
  • 1 250 000 х 0,06 = 75 000 рублей.
  • Расчет чистой прибыли предприятия:
  • 2 150 000 – 900 000 – 75 000 = 1 175 000 рублей.
  • Рентабельность составит:
  • 1 175 000/2 150 000 х 100= 54,65%.
  • Для того чтобы полностью окупить вложения на организацию бизнеса понадобится 2-2,5 месяца.

Купить бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/podsolnechnogo-masla.html

Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла?

Подсолнечное масло – это продукт первой необходимости, поэтому спрос на данный товар будет всегда. Производят масло не только крупные заводы всероссийского масштаба, но и индивидуальные предприниматели, фермеры и т.д.

Читайте также:  Магазин автозапчастей: запуск бизнеса по обслуживанию авто

Если вас заинтересовало производство подсолнечного масла, как бизнес, то предлагаем рассмотреть наш бизнес план с примерными расчетами и сроками окупаемости предприятия.

Документация для организации бизнеса

Первый этап – это сбор документов для открытия легального производства. Для небольшого цеха достаточно будет получить свидетельство о регистрации владельца, как индивидуального предпринимателя.

Какой пакет документов нужен для получения правовой формы ИП:

  1. Копия паспорта и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Оплата госпошлины и предоставление квитанции – 800 рублей.
  4. Заявление о переходе на оплату налогов по упрощенной системе.

Через 5 дней все документы будут готовы, информацию о новом предприниматели из ФНС передадут в Пенсионный фонд лично, без вашего участия. При необходимости вы может открыть счет в банке и заказать печать. Это обойдется еще примерно в 4 000 рублей.

Чтобы открыть производство подсолнечного масла, нужно также получить разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, СЭС.

Что учитывают при проверке:

  1. Состояние помещения. Цех должен иметь потолки от 2 метров высотой, бетонный пол, стены окрашивают или выкладывают кафелем.
  2. Наличие вентиляции, исправный водопровод с качественной водой, новая электропроводка, которая выдержит напряжение в 380 Вт, по правилам установленный газовый котел.
  3. Правильная обработка оборудования и помещения дезинфицирующими средствами.
  4. Наличие плана эвакуации, ответственное за пожарную безопасность лицо, противопожарная система с сигнализацией, аварийный выход.
  5. Документы на качество сырья.
  6. Технические характеристики оборудования, договор о его поставке и эксплуатации.
  7. Договор с арендатором.
  8. Конечный продукт должен соответствовать ГОСТу Р 52465-2005.

Стандарты и правила ежедневно изменяются, поэтому лучше проконсультироваться заранее со всеми специалистами и подготовиться к проверке.

Подробная технология производства подсолнечного масла

Весь процесс производства подсолнечного масла можно разделить на такие основные этапы:

  1. Отжим подсолнечного масла.
  2. Рафинация.
  3. Упаковка подсолнечного масла в тару.

Технология производства подсолнечного масла – это сложный процесс, поэтому рассмотрим каждый этап подробно.

№1. Отжим

В первую очередь семечку помещают в жаровню и нагревают сырье при температуре 100 °С, добавляя воду и одновременно все перемешивают.

Дальше масло отжимают при помощи пресса. Чем сильнее пресс, тем больше масла он сможет выдавить из семечек. Многое также зависит и от самого сырья.

Кроме масла вы получите на выходе еще жмых и лузгу семечки, которые продают в качестве корма для крупного рогатого скота или свиней.

В итоге, из 1 тонны семечек вы сможете получить, как минимум, такое количество масла и отходов:

НаименованиеПроцентное соотношение %Масса готовой продукции (кг)
Масло 42,2 422
Жмых 35,6 356
Лузга 17,2 172
Потеря влаги 4,4
Сора 0,6

№2. Технология рафинации

В зависимости от степени рафинации, на выходе масло будет иметь свой особый сорт, который можно определить по вкусу, цвету, запаху, вязкости и т.д.

Разделим технологию рафинации подсолнечного масла на 5 этапов:

Удаление механических примесей Здесь масло проходит через 3 этапа – отстаивание, фильтрация и центрифугирование. После такой обработки масло продают, как нерафинированное. Оно имеет темный цвет и резкий запах.
Обработка горячей водой Горячая вода (65-70 °С) удаляет фосфатиды, происходит процесс гидратации, что позволяет сделать масло светлее.
Выведение жирных кислот Именно жирные кислоты, их избыток в масле дают неприятный запах и вкус. После этого этапа подсолнечное масло получает товарное качество рафинированного недезодорированного.
Дезодорация Именно жирные кислоты, их избыток в масле дают неприятный запах и вкус. После этого этапа подсолнечное масло получает товарное качество рафинированного недезодорированного.
Вымораживание Чтобы получить бесцветное и вязкое подсолнечное масло, нужно пройти и пятый этап рафинирования.

№3. Упаковка

При помощи укомплектованной линии для упаковки масла в бутылки этот процесс налаживают в автоматическом режиме, так что он не потребует особых умений.

Оборудование по упаковке должно обслуживать 2 человека. В зависимости от выбранной модели оборудования, масло можно разлить в бутылки разного объема – 1, 2, 3 и 5 литров.

Оборудование для производства подсолнечного масла: перечень

Здесь все зависит от ваших планов. Чем выше мощность и объемы переработки сырья, доступные оборудованию, тем дороже оно обойдется для вашего кошелька.

Рассмотрим среднестатистическое по цене и по функциональным возможностям оборудование для производства подсолнечного масла:

№.ОборудованиеКоличествоОбщая сумма (руб.)ИТОГО: 4 580 000 рублей
1. Линия по производству растительного масла (10 тонн за смену 8 часов) 1 950 000
2. Линия рафинирования масла (до 5 000 л масла за смену) 1 1 980 000
3. Фасовочная машина (1000 бут./час, объем 1 литр) 1 1 650 000

Не забывайте о том, что нужно организовать рабочие места для административного персонала и простых рабочих. Обустройте кабинет для бухгалтера, технолога и кладовщика. Закупите столы, стулья, компьютеры, канцелярию.

Подготовьте комнату для отдыха в обед простым рабочим. Сделайте шкафчики под ключ для хранения вещей, поставьте стулья и стол для обеда. Позаботьтесь об исправности санузла. Все это – дополнительные траты в размере 100 000 рублей.

Закупка сырья и добавок для производства подсолнечного масла

Производство масла не обойдется без качественного сырья – семечки подсолнуха. Мы планируем за смену перерабатывать 10 тонн, а за месяц (24 рабочих дня без выходных) нам понадобится 240 тонн семечки.

Кроме того, в процессе рафинирования масла задействованные такие ингредиенты, как отбеливающая глина, каустическая сода и соль.

№Наименование сырьяМасса (т)Стоимость (руб.)ИТОГО:2 974 000 рублей
1. Семена подсолнуха 240 2 800 000
2. Белая глина 1 88 000
3. Каустическая сода 1 68 000
4. Соль 2 18 000

Ищите поставщика сырья среди частных фермеров – они продают подсолнух дешевле, но потребовать сертификат качества все равно придется, чтобы избежать проблем при проверке предприятия.

Требование к помещению под завод

Производство предусматривает такую ежемесячную статью расходов, как аренда помещения и оплата коммунальных расходов.

В данном бизнес плане мы предлагаем рассмотреть, как организовать небольшое производство масла, которое за сутки будет обрабатывать до 10 тонн семечки подсолнуха, т.е. речь идет про небольшой цех.

Какие производственные помещения должны быть на заводе:

  1. Производственное помещение, где будет размещено все оборудование – 60 м2.
  2. Склад для хранения сырья – 50 м2.
  3. Склад для хранения готовой продукции – 30 м2.
  4. Склад для хранения отходов – 40 м2.
  5. Помещение для персонала (кабинет для административного персонала и комната для рабочих) – 25 м2.

Примерная площадь завода по производству масла – 200 м2. В зависимости от состояния здания, наличия ремонта, отдаленности от города, региона и т.д., за аренду придется ежемесячно платить порядка 150 000 рублей.

В зависимости от того, сколько будет по времени работать предприятие, какое количество электроэнергии и воды будет потреблять оборудование, придется заплатить еще порядка 80 000 рублей за коммуналку.

Обязательно ищите такое помещение, которое будет иметь удобный подъезд для автомобиля, чтобы было проще совершать выгрузку сырья и погрузку готовой продукции.

Обратите внимание! Оборудование для производства подсолнечного масла мощное, поэтому цех должен быть оснащен 380 Вт проводкой. Не забудьте установить несколько сильных вытяжных зонтов.

Подбор кадров для производства

Управлять на первых порах всем производственным процессом лучше всего лично. Вы должны разобраться в производстве, познакомиться со всеми работниками, изучить проблемы и недоработки организации. Если бизнес семейный, то попросите помощи у близких людей.

Нанять нужно грамотного технолога, который будет иметь образование в данной отрасли, и, желательно, опыт работы. Простых рабочих линии можно взять без опыта, а в процессе работы всему научить.

Бухгалтера наймите на полставки. Если объем работы увеличится, добавьте рабочие часы и поднимите заработную плату.

Производство будет работать по 8 часов в одну смену. В перспективе, вы можете увеличить производительность и нанять больше сотрудников.

№.ДолжностьКоличествоОклад (руб./ мес.)ИТОГО:174 000 рублей / месяц
1. Технолог 1 25 000
2. Бухгалтер (на полставки) 1 12 000
3. Кладовщик 1 16 000
4. Рабочие линии 6 90 000
5. Грузчики 2 24 000
6. Уборщица 1 7 000

Каждый работник должен иметь санитарную книжку, ведь вы работаете с пищевыми добавками первой необходимости. Проверьте наличие данного документа у всех наемных сотрудников. Если у кого-то из персонала нет книжки, то займитесь её оформлением.

Сбыт продукции производства подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла ориентируется на оптового закупщика, конечно же, если вы не имеете собственный магазин.

Как найти скупщика товара? Руководителю цеха или ответственному лицу необходимо провести переговоры со всеми потенциальными покупателями – владельцами магазинов, торговцами на рынках, производственными заводам (хлебопекарни, столовые, рестораны и т.д.)

Чтобы реализовать жмых, нужно поместить объявление в специализированных изданиях для фермеров вашего региона. Разместите также объявления на столбах города, побывайте в селах и поговорите лично с крупными фермерами, которым интересно закупать оптово отход семечки.

Из лузги делают топливные брикеты. Найдите производителей твердого топлива, предложите свои услуги.

Реклама на телевидении или в газетах для производства масла не важна. Главная ваша маркетинговая стратегия – это доступность по цене и качество. Со временем люди при помощи «сарафанного радио» распространят о вас информацию всем, и ваше масло будет уходить с прилавков магазинов очень быстро.

Единственная услуга, которая потребуется от рекламщиков – это разработка логотипа и дизайна этикетки, которая будет наклеена на бутылки масла. Расходы на это составят примерно 7 000 рублей.

Ценообразование и расчет выручки

Каждому бизнесмену важно понимать, в какой срок окупится его детище, какую прибыль можно ожидать в перспективе успешного развития.

Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы.

а) Расчет капитальных вложений разового характера

№Статья расходовОбщая сумма (руб.)ИТОГО:4 691 800 рублей
1. Закупка оборудования и обустройство рабочего места для персонала. 4 680 000
2. Открытие ИП и получение сопровождающей документации. 4 800
3. Разработка логотипа и этикетки. 7 000

Изготовление растительного масла.

Какое необходимо оборудование? Бизнес идея в гараже.

б) Ежемесячные расходы на производство подсолнечного масла

№Статья расходовОбщая сумма (руб.)ИТОГО:464 000 рублей
1. Аренда помещения 150 000
2. Коммунальные расходы 80 000
3. Заработная плата 174 000
4. Транспортные расходы 60 000

За смену производство готово обработать 10 тонн подсолнуха, из которого получится порядка 4000 литров подсолнечного масла. Производство работает по 8 часов, 24 дня в месяц.

Расчет себестоимости подсолнечного масла:

№Наименование затратНеобходимый объем на 24 смены (т)Конечная стоимость (руб.)ИТОГО:3 550 000 рублей
1. Семена подсолнуха 240 2 800 000
2. Соль 2 18 000
3. Каустическая сода 1 68 000
4. Глина 1 88 000
5. Тара 120 000 штук 576 000

Чтобы произвести за месяц работы 120 000 литров подсолнечного масла, нужно потратить расходного материала на сумму 3,5 миллиона рублей.

Теперь подсчитаем, какая прибыль нас ждет при полной реализации товара на рынке:

№.Наименование товараОбъем готовой продукцииЦена за 1 кгИтоговый доход (руб.)ИТОГО:7 210 000 рублей
1. Подсолнечное масло 96 000 л 65 6 240 000
2. Жмых 65 т 14 910 000
3. Лузга 30 т 2 60 000

Чтобы узнать чистую прибыль производства, необходимо отнять от общей прибыли ежемесячные расходы, налоги и себестоимость подсолнечного масла. В итоге мы будем иметь прибыль в 1,5-2 миллиона рублей при условии полной реализации продукции.

Сегодня мы просчитали затраты на производство подсолнечного масла, а также примерные доходы и сроки окупаемости. Важно понимать, что это только ориентировочный пример для начинающих бизнесменов. Миллионную прибыль можно получить только при полной реализации продукции, что очень сложно организовать за первые месяцы работы.

Как правило, цеху нужно проработать порядка года, чтобы о нем узнали на рынке и скупали всю продукцию, в том числе отходы, жмых и лузгу. Выгодней всего организовать такой бизнес владельцу поля, где выращивают подсолнух.

  • Твиттер 0

Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/oborudovanie-dlja-proizvodstva-podsolnechnogo-masla.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector