Статистика питания: показатели потребления продуктов населением

  • Изучение доходов домашних хозяйств позволяет определить потенциальную сумму их потребительских расходов, которая может быть обеспечена без сокращения объема накопленных активов.
  • Расходы домашних хозяйств на конечное потреблениевключают в себя:
  • ■    расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир) в государственной, кооперативной торговле, на городских рынках и в неорганизованной торговле;
  • ■    расходы на оплату потребительских услуг;
  • ■    потребление продуктов в натуральной форме, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;
  • ■    потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в натуральной форме в качестве оплаты труда;
  • ■    расходы на оплату услуг по проживанию в собственном жилище.
  • В российской статистике в настоящее время существует три основных источника информации для определения расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров: выборочные бюджетные обследования, баланс денежных доходов и расходов населения, торговая статистика.

Для получения информации о расходах населения на оплату услуг используются статистические данные, предоставляемые учреждениями и организациями, оказывающими такие услуги домашним хозяйствам. В состав этих услуг входят рыночные потребительские услуги (бытовые, жилищно-коммунальные, транспорта и связи, оздоровительные и т. д.) и услуги финансовых посредников (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей).

Стоимость услуг по проживанию в собственном жилище включается в общую сумму конечных расходов в размере валового выпуска, т. е. как сумма текущих затрат на содержание собственного жилья и стоимости его износа.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств отражает реальную величину конечного потребления, которое обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

Поскольку в России отсутствует достаточно надежная статистическая база для исчисления названных показателей, основным источником информации об объеме и структуре расходов домашних хозяйств при анализе уровня жизни продолжает оставаться баланс денежных доходов и расходов населения (табл. 20.5).

Таблица 20.5

Баланс денежных доходов и расходов населения

Статистика питания: показатели потребления продуктов населением

Превышение суммы доходов населения над его расходами дает представление о приросте активов в форме денежной наличности. Обратное же соотношение свидетельствует о том, что потребительские расходы населения финансировались за счет сокращения накопленных активов домашних хозяйств.

В таблице 20.6 приведены данные, характеризующие структуру расходов населения в России в 2003 г.

Таблица 20.6

Структура расходов населения России в 2003 г.*

Статистика питания: показатели потребления продуктов населением

При проведении выборочных обследований регулярно фиксируются как доходы, так и расходы домашних хозяйств. Расходы объединяют в две группы: потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением.

Потребительские расходывключают в себя все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами.

В составе потребительских расходов выделяют затраты на приобретение:

  1. ■   продуктов питания;
  2. ■   непродовольственных товаров для личного потребления;
  3. ■   алкогольных напитков;
  4. ■   топлива;

■   личных услуг (оплата жилища и жилищно-коммунальных услуг, расходы на пошив и ремонт одежды, обуви, электроприборов, плата за обучение, за медицинские услуги и др.).

На основе данных обследований рассчитываются показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей, или на 1000 человек).

Указанные показатели публикуются Федеральной службой государственной статистики, причем не только по стране в целом, но и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств.

Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах.

  • Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре(Kу.п) имеет вид:
  • где  ¾ фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;
  •  ¾ нормативный уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения.

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Kу.п.о) определяется в агрегатной форме:

Статистика питания: показатели потребления продуктов населением

  1. где q ¾ количество фактически потребленных товаров;
  2. p ¾ цена товара;
  3. s ¾ количество фактически потребленных услуг;
  4. t ¾ фактический тариф за определенную услугу;
  5. qн ¾ норматив потребления определенного товара на душу населения;
  6. sн ¾ норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;
  7.  ¾ средняя численность населения за период.

В таблице 20.7 приведены данные о потреблении некоторых продуктов питания в России.

Таблица 20.7

Потребление продуктов питания в России*
(в среднем на одного члена домохозяйства в год)

Статистика питания: показатели потребления продуктов населением

  • Объем и структура потребления определяются не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, например степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них. Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения (ПС),который может быть представлен как товарный эквивалент различных видов товаров и услуг или как количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход:
  • где  ¾ среднедушевой денежный доход;
  •  ¾ средняя цена i-го товара.

В таблице 20.8 приведены данные, отражающие покупательную способность денежных доходов населения по четырем товарным эквивалентам.

Таблица 20.8

Покупательная способность денежных доходов
населения России в 2002 г. (в мес.)*

Статистика питания: показатели потребления продуктов населением

Рассмотренные показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг не только тесно связаны с блоком показателей доходов, но и используются при статистическом анализе социально-экономической дифференциации населения.

Источник: https://www.ekonomstat.ru/lektsii-po-obshchej-teorii-statistiki/390-pokazateli-rashodov-i-potreblenija-naselenija.html

Статистика потребления населением товаров и услуг

Статистика потребления населением товаров и услуг

6.1. ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных по­требностей. Различают промежуточное и конечное потребление.

Промежуточное потребление (отражено в счетепроизводства Системы национальных счетов — СНС) представляет собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предостав­ленных в течение данного периода с целью производства другим продуктов и услуг.

Это потребление есть процесс производства продукта, не выходящий за его рамки.

В состав промежуточного потребления включаются материальные продукты и материальные услуги, расходы предприятий и организаций, осуществляемые в интересах производства (хотя они могут соответствовать также интересам работников), нематериальные услуги.

Конечное потребление, или собственно потребление населения (отражено в счете использования доходов Системы национальных счетов), — расходы хозяйственных единиц на продукты и услуге используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Они группируются в зависимости от того, кто фактически финансирует расходы: потребительские расходы домашних хозяйств (основного сектора внутренней экономики) финансируются за счет личного бюджета населения; государственных учреждений (другого сектора экономики) — за счет государственного бюджета; hi коммерческих общественных организаций (еще одного из секторов) — за счет добровольных взносов членов этих организаций пожертвований, а также доходов от своей собственности.

В структуре потребления населения выделяются потребитель­ские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные). Соответственно различают платное потребление и бесплатное.

Платное потребление осуществляется за счет личных доходов населения, т. е. средств семейного бюджета, и потому его можно классифицировать как личное, к нему дополнительно следует от­нести стоимость продуктов, произведенных домашними хозяй­ствами для собственных нужд.

Бесплатное потребление населения включает потребление товаров и услуг вучреждениях здравоохранения, образования, культуры и др., а также потребление товаров и услуг населением, находящимся на полном государственном обеспечении (военно­служащими срочной службы, воспитанниками детских домов. живущими в домах инвалидов, ветеранов труда и войны).

Производство и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства — служить потреблению. Уровень по­требления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения вы­ражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

В странах в разных формах действует система администра­тивно-правового механизма защиты интересов потребителей, что отвечает изданным ООН «Руководящим принципам по защите интересов потребителя».

Последние представляют собой своего рода хартию прав потребителей, где предусмотрена необходи­мость обеспечения физической их безопасности, защиты эконо­мических интересов, разработки стандартов на изделия и услуги, возмещения убытков потребителей.

В США в 1962 г. президент Дж. Кеннеди предложил билль «О правах потребителей», в котором декларировались права: на бе­зопасность, на информацию, на выбор, право быть услышанным.

В Японии в сфере правовой защиты потребителей действуют бо­лее 50 общенациональных законов, десятки указов и распоряже­ний местного самоуправления. Основным же правовым докумен­том является Основной закон об охране интересов потребителей (1968г.). В Великобритании в 1984 г.

опубликована «Белая книга», '»освященная обеспечению безопасности товаров, на основе которой в 1987г. принят и соответствующий закон, предусматрива­ющий ответственность за ущерб, нанесенный потребителю дефектами изделия. В Австрии действует около 200 законов, охраняющих права потребителей, с 1988 г.

— Закон об ответст­венности за качество продукции. Во Франции еще в 1905 г. принят Закон о фальсификации и подлогах в области товаров и услуг. В 1978 г. одобрен Закон об охране прав и информации потребителей.

В конце 20-х гг. в США зародилось потребительское движе­ние. В 1936 г. впервые появился Союз потребителей США, суще­ствующий до сих пор. С 1960 г. движение приняло международ­ный характер — именно тогда была создана Международная организация потребительских союзов с резиденцией в Гааге (Ни­дерланды). Сейчас в мире действуют: Европейское бюро потре­бительских союзов (в Брюсселе, с 1962 г.

), Британская ассоциа­ция потребителей (с 1957 г.), Федеральный союз потребителей (во Франции, с 1951 г.), Национальное общество защиты потре­бителей (в Австрии, с 1976 г.), Японская ассоциация потребителей, Всеяпонский совет связи потребительских организаций. Японский центр потребителей (с 60—70-х гг.), Всепольская федерация по­требителей (с 1981 г.), Союз китайских потребителей (с 1984 г.

) и др.

В России приняты некоторые законодательные акты, защи­щающие интересы потребителя. Об актах, гарантирующих мини­мальный доход (минимальные заработную плату, пенсии, стипен­дии, пособия и т. д.), социальное обеспечение пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, социальную защиту населения в связи с ростомцен и инфляции, уже упоминалось ранее.

Здесь сошлемся на Закон СССР «О защите прав потребителей», принятый в 1991 г. Основные положения этого закона нашли отражение в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», утвержденном в 1993 г. В нем определены общие правовые, эко­номические и социальные основы защиты прав граждан — потре­бителей продукции.

Определено, в частности, что любой потреби­тель имеет право на: государственную защиту своих интересов; гарантированный минимальный уровень потребления; надлежа­щее качество продукции; безопасность продукции, полную и до­стоверную информацию о ней; возмещение в полном объеме ущерба, причиненного продукцией ненадлежащего качества; об­ращение в суд и другие государственные органы; объединение в общественные организации потребителей.

На страже интересов потребителей стоит Международная ор­ганизация по стандартизации (ISO), включающая национальные и государственные системы стандартизации. Наиболее известными из них являются Американский национальный институт стандартов (ANSI), Французская ассоциация по стандартизации (APNOR), Институт стандартизации Германии (DIN), Британская организа­ция по стандартизации (BSI).

В российском законодательстве в 1993 г. были приняты два за­кона: «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».

Под сертификацией продукции понимается деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Одной из целей сертификации являются содейст­вие потребителям в компетентном выборе продукции и защита их от недобросовестности изготовителя.

Законом определен поря­док обязательной сертификации продукции и услуг (она возло­жена на Госстандарт России) и добровольной сертификации (ее вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистриро­вавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России).

Результаты сертификации отражаются в сертификате соответствия — документе, подтверждающем соответствие серти­фицированной продукции установленным требованиям.

Читайте также:  Статистика преступлений: официальные данные по странам мира

Стандартизация — деятельность по установлению норм, характеристик продукции, работ и услуг и правил (требова­ний), предъявляемых к ним, в целях обеспечения: их качества в соответствии с уровнями развития науки, техники и технологии; бе­зопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; единства измерений, взаимозаменяемости продукции, экономии всех видов ресурсов и т. д.

Организация этой работы также возложена на Госстандарт России, разрабатывающий государственные стандарты. Стандар­ты же отраслей и стандарты предприятий подготавливаются соответствующими ведомствами, но они не должны нарушать обяза­тельных требований государственных стандартов.

Соответствие продукции и услуг требованиям государственных стандартов мо­жет подтверждаться путем маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам- Госстандарт России устанавливает порядок государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стан­дартов со стороны всех хозяйствующих субъектов. Этот контроль осуществляется на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг.

Опираясь на Закон РФ «О защите прав потребителей», в том же году правительством утверждены «Правила продажи отдель­ных видов продовольственных и непродовольственных товаров», в которых определены основные требования в части продажи хлеба и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, яиц, рыбной продукции (из продовольственных товаров), тканей, одежды, обуви, радиотоваров и электробытовых товаров (из не­продовольственных товаров). В них предусмотрено, в частности, что на каждую партию реализуемых товаров торговое предприятие обязаноиметь сертификат соответствия или его заверенную ко­пию, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Оно несет ответственность за качество реализуемых товаров.

Правиламипредусмотрен порядок замены некачественного товара и особо определен перечень товаров длительного поль­зования и непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар (изделия из драго­ценных металлов, ткани, бельевой трикотаж, белье, чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, предметы личной гигиены и др.). На некоторые товары не распространяется требование потребителя о немед­ленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара (автотранспортные средства, мебель, элек­тробритвы, медицинские электрорефлекторы, электробытовые приборы для термической обработки продуктов и приготовления пищи и др.).

Россия все активнее использует штриховое кодирование то­варов, распространенное в международной практике и являюще­еся эффективным средством контроля качества продукции и ее соответствия первоначально заданному образцу.

Штриховой код (небольшой квадрат с белыми и черными линиями и набором цифр под ними) — это международный товарный номер ЕАН (Ме­ждународной ассоциации товарной нумерации). Он появился в США примерно двадцать лет назад, а сегодня действует уже во многих странах мира, в том числе и в СНГ (СССР в 1987 г.

стал 46-м членом ЕАН). В России создана Внешнеэкономическая ассоциа­ция в области автоматической идентификации — ЮНИСКАН, ко­торая выдает штриховые коды и регистрирует отечественные фирмы.

Товарный знак ЕАН имеют не только различные виды то­варов, но и каждый вариант товара в зависимости от типа, разме­ра и оформления, а также все его модификации, обладающие иными потребительскими свойствами.

Штриховой код для каждого товара уникален. Номер его со­стоит чаще всего из 13 цифр (для маркировки мелких развесных товаров и небольших по размерам применяется сокращенный шифр из 8 знаков). Первые две цифры (возможен вариант и три) — страна-изготовитель (например, США и

Источник: https://studizba.com/lectures/92-sociologiya/1293-socialnaya-statistika/24109-statistika-potrebleniya-naseleniem-tovarov-i-uslug.html

Статистика потребления населением товаров и услуг (стр. 2 из 7)

  • 2) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;
  • 3) покупку потребительских товаров и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.
  • Расходы на конечное потребление домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1+2-3.
  • Однако рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг.

Другим обобщающим стоимостным показателем потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

1.3. Фонд потребления населением основных продуктов питания

«Важнейшим аспектом изучения потребления выступает анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов.

Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.

Источниками информации при составлении балансов служат формы статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли, результаты обследования бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

Балансы продовольственных ресурсов составляются в натуральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару; ежеквартально – по зерну, мясу, молоку».4

На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания.

Потребление некоторых продуктов питания выражается в условных натуральных единицах измерения. Пересчет в них осуществляется на основе специальных коэффициентов перевода показателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения.

Показатель среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения.

1.4. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств

На уровне домашних хозяйств потребление изучается на основе выборочного обследования их бюджетов. Программой обследования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения.

Расходы домохозяйств включают расходы на потребление и расходы, не связанные с потреблением.

К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование, и другие страховые взносы, денежные переводы, подарки.

«Потребительские расходы охватывают все текущие расходы на товары и услуги независимо от того, полностью или частично они были оплачены в течение обследуемого периода и предназначались ли они для потребления внутри домашнего хозяйства.

Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и рас-ходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений.

Бесплатные услуги по образованию, медицинские и другие услуги в потребительские расходы не включаются».5

Потребление продуктов питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.

Натуральные показатели вычисляются в среднем на душу населения или в среднем на потребительскую единицу.

К стоимостным показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений продуктов питания.

Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.

Важным показателем является уровень индивидуального потребления как средний размер потребления на душу населения.

Он рассчитывается в виде отношения годового объема потребленных товаров по видам к средней годовой численности населения как в целом, так и по отдельным его социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам (полу, природно-климатическим и социальным условиям).

Помимо потребления товаров и услуг на душу населения применяется расчет и на условную потребительскую единицу, или на эквивалентного потребителя. В качестве таковой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. По отношению к нему разработана шкала коэффициентов потребления продовольственных товаров.

Изучение потребления непродовольственных товаров по программе выборки бюджетов домашних хозяйств осуществляется по следующим видам: расходы на одежду, белье, обувь, ткани, мебель и предметы домашнего обихода, товары культурно-бытового назначения, транспортные средства, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, табачные изделия, строительные материалы и другие непродовольственные товары. Натуральные показатели потребления вычисляются по потреблению обуви и тканей. По остальным непродовольственным товарам рассчитываются лишь стоимостные показатели, а также структура потребления. В приложении 1 приведены данные структуры потребительских расходов и расходов на конечное потребление домашних хозяйств по Архангельской области.

«К товарам недлительного пользования относятся, например, одежда, обувь, ткани, чулочно-носочные изделия – нормативный срок их службы установлен до трех лет. К товарам однократного пользования относятся продукты питания.

Товарами длительного пользования считаются предметы сроком службы в три и более лет. Для ряда товаров длительного пользования, используемых, как правило, совместно членами домохозяйства, средний уровень потребления преимущественно рассчитывается на домохозяйство.

Это показатели обеспеченности населения соответствующими предметами. Их расчет ведется в натуральных единицах (на домохозяйство, на 100, на 1000 домохозяйств или на 10000 человек). Обеспеченность понимается как степень распространенности данных товаров в личном пользовании граждан.

Такого рода показатели лишь косвенно характеризуют потребление».6

Годовое потребление предметов длительного и недлительного пользования представляет собой стоимостное выражение годового износа предметов.

Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т.п.), товары, менее необходимые (книги, телевизоры, стиральные машины и др.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги. Оценка их имеет свою специфику. Услуги – особый вид потребительской стоимости, существующей в форме полезной деятельности для человека и общества. Время производства услуг совпадает со временем их потребления (услуга оказывается).

В статистике потребления объектом исследования выступают лишь услуги, оказываемые населению, удовлетворяющие потребности человека. Услуги же коллективного характера, удовлетворяющие общественные потребности (в сфере управления, обороны, правопорядка, науки и т.п.

), к этой группе не относятся, хотя согласно международным статистическим стандартам они включаются в объем валового выпуска (производства) и потребления (промежуточного и конечного) услуг и отражаются в счетах производства и использования доходов Системы национальных счетов, в том числе и сектора домашних хозяйств.

Не входят в объем производства (и соответственно потребления) домашние и личные услуги, создаваемые членами домохозяйства для собственного конечного потребления, поскольку их производство полностью автономно и не влияет на остальную экономику.

К ним относятся: уборка, украшение и техническое обслуживание жилья; приготовление и подача пищи; уход за детьми, воспитание и самообучение; уход за больными, инвалидами и престарелыми; транспортировка членов домашнего хозяйства или их вещей; ремонт и техническое обслуживание потребительских товаров длительного пользования, выполняемые на дому.

Читайте также:  Декоративный камень: как заработать на отделочных материалах

В объем услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг, включаемых по счету производства в общий выпуск товаров и услуг.

Это услуги по проживанию в собственном жилище (они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище) и домашние услуги, производимые наемными работниками (слугами, поварами, садовниками и т.п.).

Их стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т.п.).

Источник: https://mirznanii.com/a/263908-2/statistika-potrebleniya-naseleniem-tovarov-i-uslug-2

Статистика потребления продуктов питания в СССР и РФ

 Разбор полётов: «В СССР не было мяса»                                                                     Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с «совком» — и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так.

Мясо СССР было, его было много,  его было больше чем сейчас,  и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве.

  Придётся напомнить голодным советофобам, что  мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами: 

 1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 — 2,20) .

Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» — почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке — не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

 

 2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене никогда не было» (якобы).

А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) — это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) — от 40 до 60 копеек.

На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз — по пять раз в день.

 

 3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 — 3,50 за кг, колбаса полукопченая — по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

 

 4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких — по выходным, обычно с утра.

Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ).

Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

 

 5) Собственное производство — разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса.

Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше.

) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).

   Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса — то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 — заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР. 

Примечания:

  (1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три — три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось  (2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых — по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России — 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.  (3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.

(C) ros_sea_ru Отсюда

Источник: https://caverin2008.livejournal.com/58185.html

Показатели потребления населением товаров и услуг

Потребление сводится к использованию произведенного продукта населением для удовлетворения его потребностей.

Характеризуя в значительной степени уровень жизни, оно также представляет собой заключительную стадию общественно-производственного процесса и начальную стадию его воспроизводства.

Поэтому в социально-экономической статистике особое внимание уделяется изучению показателей потребления населением товаров и услуг.

  • Основные направления статистики потребления связаны с разработкой системы показателей потребления в натуральных и стоимостных измерениях, с изучением структуры семейных и индивидуальных потребительских расходов, динамики и эластичности потребления материальных благ и услуг.
  • В соответствии с международными классификациями выделяют следующие статьи потребительских расходов:
  • 1) продукты питания, алкогольные напитки, табак;
  • 2) одежда, обувь, ткани;
  • 3) предметы личной гигиены;
  • 4) оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг;
  • 5) мебель и содержание жилища;
  • 6) здравоохранение;
  • 7) транспорт и связь;
  • 8) услуги образования, культуры, досуг, развлечения;
  • 9) топливо и прочие товары и услуги.

Потребительские товары подразделяются продовольственные и непродовольственные.

Показатели потребления продовольственных товаров рассчитываются обычно за год по населению в целом, а также на душу населения в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении.

Объем потребления населением продовольственных товаров в стоимостном выражении равен сумме расходов на продукты питания. Оценка уровня потребления продуктов питания на душу населения проводится с выделением следующих 10 основных групп продуктов:

  1. − хлеб и хлебопродукты;
  2. − овощи и бахчевые;
  3. − мясо и мясопродукты в пересчете на мясо;
  4. − картофель;
  5. − фрукты и ягоды;
  6. − молоко и молочные продукты в пересчете на молоко;
  7. − рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу;
  8. − сахар;
  9. − яйцо;
  10. − растительное масло.

Расчет показателей потребления непродовольственных товаров краткосрочного пользования (одежда, обувь и др.) проводится в натуральном выражении на душу населения, а для характеристики потребления товаров длительного пользования (холодильники, телевизоры и др.) используются показатели обеспеченности ими на 1000 человек или 100 семей.

Натуральные показатели потребления продуктов питания на душу населения имеют различия для отдельных территорий из-за многих факторов (достигнутые объемы производства продуктов, климат, национальные и культурные традиции, доли работников умственного и физического труда, доли городского и сельского населения, половозрастная структура населения и т.д.).

Для учета особенностей различных территорий в статистике используются коэффициенты пересчета показателей душевого потребления продуктов питания к условным потребительским единицам.

Например, удовлетворение людей в продуктах питания может измеряться не только в натуральных физических единицах, но и в показателях калорийности суточного рациона питания с выделением белков, жиров и углеводов.

Развитые страны мира перешли на белково-витаминный рацион питания с большим содержанием белков, аминокислот и витаминов, так как для нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять с пищей более 100 компонентов в соответствующих пропорциях (только витаминов около 15 видов, множество микроэлементов – железо, марганец, кобальт, йод и т.д.).

Известно, что при большей доле расходов на питание уровень жизни ниже, а потребление товаров длительного пользования и их качество выше в более богатых странах.

Сравнение фактического потребления отдельных товаров с рационально-нормативным уровнем характеризует уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре. Коэффициент удовлетворения потребности в i-ом товаре есть

где и − фактическое среднедушевое потребление и нормативный уровень среднедушевого потребления i-го товара, соответственно.

Потребляемые населением услуги подразделяются на рыночные (платные) и нерыночные (бесплатные).

Объем рыночных услуг равен сумме валовой выручки предприятий и организаций, оказывающих эти услуги населению на рыночной основе (плата за квартиру и коммунальные услуги, за услуги гостиниц, оплата бытовых услуг, услуг дошкольных и внешкольных учреждений, расходы на приобретение путевок в санатории, пансионаты, дома отдыха, на лечение и занятие физкультурой и спортом, расходы на кино, театры, зрелища, на пассажирский транспорт, оплата услуг связи, прочие расходы на оплату услуг). Оплата рыночных услуг осуществляется непосредственно населением за счет его доходов. Объем нерыночных услуг равен сумме затрат (не включающих прибыль и налоги), осуществленных государственными учреждениями и некоммерческими организациями на их оказание населению (оплата содержания детей в дошкольных и школьных учебных заведениях, платежи за путевки, оплата лечения и т.д.).

  • При изучении динамики общего и среднедушевого потребления применяется индексный метод, причем индексы потребления могут исчисляться с использованием текущих и сопоставимых цен на товары и услуги.
  • Индивидуальные индексы потребления физического объема одного товара и потребления этого товара на душу населения определяются по формулам:
  • ; ,
  • где , – физические объемы одного товара соответственно в отчетном базисном периодах; – индекс средней численности населения.
  • Общие индексы потребления физического объема всех материальных благ населением и на душу населения определяются по формулам:
  • ; ,
  • где , − физические объемы отдельных материальных благ соответственно в отчетном и базисном периодах; – цена отдельного материального блага в базисном периоде (сопоставимая цена).
  • Общие индексы потребления стоимостного объема материальных благ в текущих ценах по всему населению и на душу населения рассчитываются по формулам:
  • ; ,
  • где – цена отдельного материального блага в отчетном периоде (текущая цена).
  • Общие индексы потребления всех материальных благ и услуг по всему населению и на душу населения рассчитываются следующим образом:
  • ; ,
  • где , − количество отдельного вида услуг оказываемых населению соответственно в отчетном и базисном периодах; − тариф базисного периода на определенный вид услуг.
  • Для изучения зависимости между динамикой душевого потребления отдельных видов товаров и динамикой доходов рассчитываются коэффициенты эластичности ( ), показывающие, насколько процентов изменяется уровень потребления товара при изменении среднедушевого дохода на 1%:
  • ,
  • где , – соответственно, абсолютное изменение среднедушевого потребления товара и среднедушевого дохода; , − соответственно, среднедушевое потребление и среднедушевой доход в базисном периоде.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда: виды и размеры выплат

Для разных продуктов и услуг коэффициенты эластичности потребления от дохода имеют различные значения. Товары, для которых коэффициенты эластичности имеют отрицательное значение , называют малоценными (хлеб, картофель и др.).

Это означает, что с ростом доходов потребление таких товаров уменьшается. Принято также выделять товары с малой , средней и высокой эластичностью. В основном существует закономерность: большей эластичностью обладает потребление непродовольственных товаров, чем продовольственных.

Из непродовольственных товаров особенно высока эластичность у товаров ограниченного спроса (бытовая техника, ювелирные изделия, транспортные средства), менее эластично потребление товаров первой необходимости (одежда, обувь, предметы гигиены).

Среди продовольственных товаров наиболее эластично потребление мяса, сыра, фруктов и менее эластично потребление хлеба и картофеля.



Источник: https://infopedia.su/3x93e4.html

Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг


Введение

 

      Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.

      Производство 
и потребление активно влияют друг на друга. Назначение производства — служить потреблению. Уровень потребления, его динамика и структура составляют важнейшие элементы в жизни человека. Именно потребление населения выражает суть социально ориентированной рыночной экономики. Таковой является экономика наиболее развитых стран.

      Основные 
задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

1. Теоретическая часть. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг

 

      Обобщение информации, характеризующей потребление 
населения, представляет собой сложный 
процесс балансовых разработок, нацеленный на увязку разнообразных источников данных. К основным источникам информации, характеризующим потребление населения, относятся:

  • данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, на базе которых строятся натуральные и стоимостные показатели потребления в расчете надушу населения и на потребительскую единицу; изучаются структура, динамика и дифференциация потребления;
  • данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота;
  • баланс денежных доходов и расходов населения по данным финансовой статистики, определяющий соотношение в расходах населения на покупку товаров и услуг и на сбережения;
  • статистика деятельности предприятий и хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли и потребкооперации), участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов. На ее базе строятся балансы продовольственных ресурсов, определяется фонд потребления населением основных продуктов питания и рассчитываются натуральные среднедушевые показатели потребления, изучается динамика потребления.
  •       В СНС на макроуровне обобщающим стоимостным 
    показателем потребления являются расходы домашних хозяйств на конечное потребление, отражающиеся на счете использования располагаемого дохода и включающие расходы на:
  •       1) конечное потребление домашних 
    хозяйств (резидентов и нерезидентов) на экономической территории страны, охватывающее:
  •       расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир, покупки стройматериалов собственниками жилищ, ценностей);
  •       расходы на оплату потребительских услуг (бытовых, пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунального 
    хозяйства, туристско-экскурсионных, образования, культуры, здравоохранения, санаторно-курортных, физической культуры и спорта, правового характера) и финансовых услуг (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей);  конечное потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных в натуральной форме в счет оплаты труда, потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления домашними хозяйствами в некорпоративных предприятиях (сельскохозяйственной продукции, произведенной в крестьянских, фермерских хозяйствах и личном подсобном хозяйстве населения, и жилищных услуг, произведенных для собственного потребления владельцами жилищ);
  •       2) покупку потребительских товаров 
    и услуг домашними хозяйствами-резидентами за границей;
  •       3) покупку потребительских товаров 
    и услуг домашними хозяйствами-нерезидентами на экономической территории страны.
  •       Расходы на конечное потребление 
    домашних хозяйств-резидентов определяются на основе рассмотренных ранее показателей 1), 2) и 3) как 1+2-3.
  •       Однако 
    рассмотренный обобщающий показатель не учитывает стоимости потребленных населением бесплатных услуг. 

      Другим 
обобщающим стоимостным показателем 
потребления выступает фактическое конечное потребление домашних хозяйств, отражающее реальную величину, которая обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства. Величина фактического конечного потребления отражается на счете использования скорректированного располагаемого дохода. Данный счет характеризует распределение скорректированного располагаемого дохода на фактическое конечное потребление и сбережение.

1.2. Фонд потребления населением основных продуктов питания

 

      Важнейшим аспектом изучения потребления выступает 
анализ обеспечения населения продовольственными товарами. Для этой цели государственная статистика строит балансы продовольственных ресурсов.

Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания.

Источниками информации при составлении балансов служат формы статистической отчетности сельскохозяйственных предприятий, предприятий промышленности, торговли, результаты обследования бюджетов домашних хозяйств и таможенная статистика.

      Балансы продовольственных ресурсов составляются в натуральном выражении ежегодно по мясу, молоку, яйцам, зерну, картофелю, овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному, сахару; ежеквартально — по зерну, мясу, молоку. Каждый баланс имеет две части: ресурсную и распределительную. 

  1.       Таблица 1.
  2.       Баланс 
    ресурсов и использования 
    основного продукта питания
  3.       (тыс. 
    т)
    1
Ресурсы Распределение
1. Запасы  на начало года 6. Расход на  производственные цели
2. Производство 7. Потери
3.Ввоз 8.Вывоз
4. Импорт 9. Экспорт
5. Итого ресурсов: 5=1+2+3+4 10. Запасы на  конец года
11. Личное потребление: 11 =5-(6+7+8+9+10)

 

      На основе баланса рассчитывается фонд потребления населением основных продуктов питания. Например, российская статистика при формировании фонда потребления мяса и мясопродуктов включает в его состав:

  • мясо различных видов животных (говядина, свинина, мясо птицы и др.);
  • мясопродукты (колбасные изделия, котлеты, пельмени и т. д.) в пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам, составляющим: по колбасным изделиям — 1,38, мясным консервам — 0,89, котлетам — 0,80, пельменям — 0,60;
  • субпродукты I категории (печень, мозги, сердце) в физическом весе;
  • субпродукты II категории (желудок, легкие, вымя) в физическом весе;
  • жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.

      Потребление некоторых продуктов питания 
выражается в условных натуральных 
единицах измерения. Пересчет в них осуществляется на основе специальных коэффициентов перевода показателей потребления конкретных продуктов в условную единицу измерения.

Так, при переводе молочных продуктов в молоко применяются следующие коэффициенты пересчета: масло животное — 23,30, сметана — 8,50, творог — 4,60, сухое молоко — 7,60, мороженое — 1,55, сыр и брынза — 6,00, молочные консервы — 2,24.

По хлебным продуктам в переводе их на муку коэффициенты достигают: по хлебу ржаному — 0,62, по хлебу пшеничному — 0,70.

      Показатель 
среднедушевого размера потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения. 

1.3. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств

 

      На 
уровне домашних хозяйств потребление изучается на основе выборочного обследования их бюджетов. Программой обследования предусмотрен сбор информации, характеризующей не только доходы, но и расходы населения.

Расходы домохозяйств включают расходы на потребление и расходы, не связанные с потреблением. К последним относятся налоги, отчисления на пенсии и социальное страхование и другие страховые взносы, денежные переводы, подарки.

      Потребительские расходы охватывают все текущие 
расходы на товары и услуги независимо от того, полностью или частично они были оплачены в течение обследуемого периода и предназначались ли они для потребления внутри домашнего хозяйства.

Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (в том числе расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений.

Бесплатные услуги по образованию, медицинские и другие услуги в потребительские расходы не включаются.

      В программе обследования расходы 
продуктов литания содержат потребление хлеба и круп, мяса и рыбы, животных жиров и растительного масла, молока и молочных продуктов, яиц, фруктов и овощей, сахара и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и пр. Потребление продуктов питания учитывается в натуральных единицах и по стоимости.

      Натуральные показатели вычисляются в среднем 
на душу населения или в среднем 
на потребительскую единицу.

К стоимостным 
показателям относятся стоимость питания в домашних хозяйствах, которая состоит из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимость натуральных поступлений продуктов питания.

Кроме того, используются структурные показатели, отражающие долю расходов на питание в потребительских расходах, структуру расходов по видам продуктов питания, и показатели, характеризующие качество питания: его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в потребленных продуктах.

      Рассмотрим 
некоторые натуральные показатели потребления населением конкретных товаров и услуг. Недавно еще считалось, что по общей калорийности питания (более 3000 ккал в сутки в среднем на душу) наша страна находилась на уровне развитых стран мира.

По таким продуктам, как молоко, яйца, рыба, сахар, овощи, картофель, уровень их душевого потребления был не ниже, а по некоторым и выше уровня потребления во многих странах. Лишь по мясу и плодам в России уровень был ниже, т. е.

сложилась преимущественно углеводистая модель питания — в основном хлебопродукты, сахар, крупа и картофель, поэтому до 30% населения имели избыточный вес (овощей и бахчевых культур потреблялось на 29% ниже рекомендуемых норм, а фруктов и ягод ниже на 31%)2.

      В большинстве же развитых стран давно 
перешли на белково-витаминное питание 
с большим содержанием белков животного происхождения, жиров, витаминов, необходимых аминокислот.

      Душевое потребление основных продуктов 
питания в стране (табл. 2) резко сократилось (исключение составляет только картофель), и по этому показателю Россия оказалась отставшей на много лет.

По некоторым продуктам потребление не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (это мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, масло растительное).

      Сократилась и общая калорийность питания: с 3085 ккал в 1990 г. до 2550 ккал в 1993 г. и до 2293 ккал в 1995 г. Снизилось суточное потребление белков, жиров и углеводов, ощущается недостаток большинства витаминов и ряда минеральных веществ, низкий уровень в продуктах пищевых волокон.

  •       Таблица 2
  •       Динамика 
    потребления основных продуктов питания 
    в среднем на душу населения в России
Продует питания 1990г. 1995 г. 1998г. Рациональная  норма
Мясо  и мясопродукты 70 53 58 70
Молоко  и молокопродукты 378 249 245 360
Яйца 231 191 198 265
Сахар 32 27 44 35,3
Картофель 94 112 111 105
Овощи и бахчевые 85 83 83140
Фрукты 37 30 27 75

Источник: https://www.stud24.ru/statistics/statisticheskie-metody-izucheniya-potrebleniya-naseleniem/87796-268447-page1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector